Скарлатина — не детское заболевание!


Скарлатина простыми обывателями и людьми не посвященными зачастую относится к чисто детским болезням, наряду с ветрянкой, корью и краснухой. Но это заболевание не только значительно отличается от них, но также опасно и для взрослых. Скарлатиной называют острое инфекционное заболевание, которое возникает в результате воздействия на организм бета-гемолитического стрептококка. Клинические проявления этой болезни возникают не из-за самих бактерий, а из-за общей интоксикации организма их продуктами жизнедеятельности. У заболевшего возникает лихорадка, появляется ангина и точечная сыпь по всему телу.

Путей заражения скарлатиной на самом деле не много. Преимущественно заражение данным инфекционным заболеванием происходит и у детей и у взрослых воздушно-капельным путем или же через различные предметы быта. Если взрослый находился в контакте с человеком любого возраста, являющимся носителем данного стрептококка, вероятность того, что он может заразиться скарлатиной очень велика. Проявиться симптомы скарлатины могут не сразу — инкубационный период длится до 10 дней. Само же заболевание начинается остро: повышается температура тела до 38-39, а иногда и 40 градусов С, появляется слабость, головная боль, боли в горле при глотании. К концу первого же дня появляется обильная сыпь на шее и верхней части туловища, которая может распространиться на все тело. В области кожных складок локтевых сгибов и подмышечных впадин сыпь выглядит наиболее интенсивно, а вокруг рта и носа остается бледный ободок без каких-либо проявлений. Под влиянием токсинов, выделяемых бактериями, язык становится «малиновым» — приобретает насыщенный красный цвет с выступающими сосочками. Обычно повышенная температура и сыпь держатся 2-4 дня, затем постепенно исчезают. Но это еще не выздоровление — больной будет опасен для окружающих в течении трех недель. Когда сыпь исчезает на ее месте возникает шелушение кожи, обильность которого напрямую зависит от обильности сыпи. Обычно диагностика скарлатины не вызывает трудностей.

Сейчас современная медицина выделила три формы скарлатины: экстрабуккальную, стертую и токсико-септическую. У взрослых чаще всего встречаются стертые, а также токсико-септические формы заболевания. При стертой форме скарлатины, как уже понятно из названия, возникает лишь бледная сыпь, которая может исчезнуть через несколько часов, и некоторые изменения катарального характера в области ротоглотки. Симптомы выражены слабо, поэтому больной может и не обратить на них особого внимания. А вот токсико-септическая форма скарлатины сопровождается достаточно опасными симптомами: гипертермией, геморрагией, значительным снижением артериального давления, холодными верхними и нижними конечностями, слабым пульсом и глухими тонами сердца. Данный вид скарлатины опасен тем, что может вызвать целый ряд осложнений, такие как поражение почек, развитие некротической ангины, поражение сердца и суставов, отиты и так далее. К счастью, у детей такая форма не встречается. Стоит отметить, что наиболее опасные и тяжелые осложнения скарлатины развиваются в основном в случаях неправильного лечения болезни.

Скарлатина при своевременном лечении антибиотиками почти всегда заканчиваются благополучно, так что при малейшем подозрении на заболевание стоит вызвать врача на дом и после подтверждения диагноза в точности соблюдать все предписания врача. Обязательным является соблюдение постельного режима до полного снижения температуры и обильное питье для предупреждение токсических осложнений.